Bienvenue sur le blog Petit marmiton! Ici vous trouverez toutes sortes de recettes gourmandes sans gluten et sans lait.

Welcome to Petit marmiton's blog! Here you'll find all kinds of yummy gluten free and dairy free recipes.

mardi 22 juillet 2014

Pizza sans gluten et sans lait - Gluten free and dairy free pizza

Après un petit tour du côté de Maastricht, j'ai enfin pu dénicher du fromage vegan de la marque Wilmersburger. Cette marque propose tout une gamme de fromages en tranches type gouda et aussi du fromage rapé pour pizza et gratins.
J'avais déjà goûté le "cheddar" qui n'était pas mauvais donc en avant pour un nouveau test :)

Donc aujourd'hui c'est pizzzza, la bête noire de l'alimentation sans gluten car il est très facile de ce retrouver avec une pâte super dure et sèche. Mais grâce au blog de Perrine "On mange sans gluten", j'ai pu trouver une recette qui donne l'illusion d'une vraie pizza à pâte fine.

Pour une pizza :
 - 200 ml d'eau tiède
 - 1 cc de levure de boulanger sèche
 - 175 gr de farine sans gluten (mix pour pain)
 - 1 cc de sel
 - 1/2 cc de sucre
 - 1 cas d'huile d'olive




Verser l'eau tiède dans un récipient, ajouter la levure avec le sucre et laisser reposer 5 min.
Mélanger la farine, le sel et l'huile d'olive, la pâte sera plus du côté liquide comme une pâte à pancakes mais pas de panique.
Couvrir d'un torchon pendant 30 min et préchauffer votre four à 180 degrés.
A l'aide d'une spatule étaler votre pâte sur une plaque en silicone ou du papier cuisson en égalisant bien l'épaisseur. J'ai fait un rectangle mais vous pouvez donner la forme que vous voulez ou même faire de petites pizza individuelles.
Avant de mettre les ingrédients sur votre pizza il vaut mieux précuire la pâte 15 min afin d'éviter qu'elle soit trop molle.

Note : Après cette première cuisson il est possible de congeler ce fond de pizza pour l'utiliser plus tard. Il suffira de sortir la pâte, de la garnir et hop directement au four!


Laisser refroidir votre pâte précuite et augmenter le four à 220 degrés.
Mettre les ingredients que vous aimez (ici une pizza tomate, jambon, fromage vegan et origan, toute simple) et remettre au four pour 20 min environ.

Verdict du fromage râpé Wilmersburger : C'est une bonne illusion, il a bien fondu et le goût est plutot léger mais on ne va pas se mentir ça n'a rien à voir avec du vrai fromage!

                                        --------------------------------------------------

In Europe it's very complicated to find some vegan cheese but after a trip to Maastricht I finaly found the brand that I like. The vegan cheese brand Wilmersburger as a large choice of sliced and shredded cheese and the taste is quite good.

So today it's pizzzzza time :) The making of a gluten free pizza dought can be very challenging because usually you'll end up with a super dry and hard crust.
But I found on a blog a really nice recipe that gives you a very thin pizza crust in no time :) (In french : Perrine "On mange sans gluten")

For one pizza :
 - 1 cup of lukewarm water
 - 1 ts of active dry yeast
 - 1 1/2 cup of gluten free flour (bread mix)
 - 1 ts of salt
 - 1/2 ts of sugar
 - 1 tb of olive oil


Put the lukewarm water in a bowl, add the sugar, the yeast and let it sit for 5 min.
Then add the flour, salt, olive oil and mix well. The dought will be more like a pancake batter but it's totally fine.
Cover the dought and let it rest for 30 min, meanwhile preheat your oven at 350 degres.
With a spatula spread evenly the dought/batter on a baking sheet with parchment paper.
I made a rectangle but you can make any shape you want and even some mini pizza would be great!
Before putting any of the toppings you'll need to prebake the crust for 15 min to prevent getting a soggy pizza.
Let cool the prebaked crust and adjust your oven to 450 degres. Put all the toppings you like for pizza (here it's tomato, ham, vegan cheese and origano) and bake the pizza for 20 min.

Note : You can freeze your prebaked crust and when you want pizza, garnish with your favorite toppings and bake it right away!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire