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dimanche 10 août 2014

Gaufres de Liège sans gluten et sans lait - Gluten free and dairy free Belgian waffles



Une petite envie de gaufres de Liège mais avec une recette adaptée pour mon petit loulou donc sans gluten et sans lait.
Une très bonne surprise car cette recette se rapproche terriblement de la vraie version :)

Ces gaufres sont uniques car la pâte est différente des gaufres traditionnelles, c'est une pâte levée donc il faut utiliser de la levure de boulanger. La texture au final est plus moelleuse avec du croquant  des petits grains de sucre perlé, un délice :)

 Pour 4 gaufres de Liège :
- 125 g de farine sans gluten (j'utilise le mix Schar)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de sucre perlé
- 7g de levure sèche de boulanger (1/2 sachet)
- 1 oeuf

- 100 ml de lait soja à la vanille
- 25g de margarine sans lait (alpro)


 Ajouter la levure dans le lait tiède avec le sucre vanillé et laisser reposer 5 min. Dans un bol mettre la farine, le sel et faire un puit. Verser la levure, l'oeuf et bien mélanger. Laisser lever 30 min ou jusqu’à quand la pâte aura doublée de volume.
Incorporer la margarine fondue et le sucre perlé.
Faire chauffer le gaufrier et déposer 1 boule de pâte sur chaque plaque. Laisser bien bien dorer les gaufres et les déguster encore chaudes.

Variantes : Cannelle, chocolat fondu ou fourrées avec des bâtonnets de chocolat :)


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You have 2 types of waffles in Belgium, the most famous one is from Brussels, a very crispy waffle topped with anything sweet and the second one is from Liege who is more like a crispy brioche with some smalls pearls of sugar inside.

The recipe was adapted for my little one so it's gluten free and dairy free.

For 4 Belgian waffles : 
- 1 cup of gluten free flour
- 1 package of vanilla sugar
- 1/3 cup of sugar pearls
- 1 egg
- Half package of active dry yeast
- 1/2 cup of vegetal milk (I used vanilla soy milk)
- 2 TB of vetegal butter

Warm the milk and add the vanilla sugar and the active dry yeast, let it sit for 5 min.
In a bowl add the flour, salt and make a well. Mix in the milk with the yeast and the egg.
Let it rise for 30 min or when the dought double in size. Then you can incorporate the vegetal butter and the sugar pearls.
Heat your waffle maker and add the batter. Let the waffles cook well, they should be golden brown with some caramelized sugar.

Variants : Cinnamon, dipped in chocolate or stuffed with some chocolate sticks :)

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